Ernährungsempfehlungen für während der Runde bzw. des Trainings

Um erfolgreich und gesund Golf zu spielen und die Leistungsprobleme zu vermeiden, die durch einen niedrigen, hohen und/oder sehr schwankenden Blutzuckerspielgel verursacht werden, müssen Golfspieler auch während der Runde das richtige zum richtigen Zeitpunkt essen. Hierfür werden Snacks empfohlen, die leicht sättigen, Energie sowie ausreichend Nährstoffe zur Verfügung stellen und aus qualitativen Kohlenhydraten mit einem niedrigen bis mittleren Glykämischen Index (GI) bestehen. Hierdurch wird nicht nur der Blutzuckerspiegel konstant gehalten, sondern auch Glykogenspeicher, sogenannte Zuckerspeicher in Leber und Muskulatur, vor einer Entleerung geschützt, die in Stresssituationen angezapft werden.

Die empfohlene Kohlenhydratmenge auf dem Platz beträgt zwischen 20 und 35 Gramm pro Stunde in einer Frequenz von ca. 15 bis 30 Minuten. Und je höher der Energieverbrauch auf der Runde ist, beispielsweise durch extreme Wetterbedingungen oder durch das Tragen des Golfbags, desto wichtiger ist die kontinuierliche Snackaufnahme und nicht erst die Verpflegung am Halfway House mit dem klassischen Sandwich. Die Kohlenhydrate können zu einem kleinen Anteil mit Eiweiß- und/oder Fettquellen kombiniert werden. Dabei beeinflussen die Fette, die gut ausgewählt werden sollten, nicht nur die Blutzuckerschwankungen positiv, sondern sie unterstützen zusätzlich die kognitiven Fähigkeiten. Die Eiweißquellen hingegen dienen als Sattmacher, unterstützen den Muskelstoffwechsel zur Regeneration und können darüber hinaus die Glykogenspeicher schützen, sodass Eiweiße insbesondere bei besonders lang andauernden Turnieren eingesetzt werden sollten.

Hinweis: Tiefergehende Informationen, sowie konkrete Enährungsempfehlungen findest du in unserem Golf&Ernährung-Leitfaden.

Der Golf&Ernährungs-Leitfaden

Der Golf&Ernährungs-Leitfaden enthält nicht nur golfsportspezifische Ernährungsempfehlungen für die Zeit vor, während und nach der Runde, um möglichst konstant ein gleichmäßiges Leistungsniveau abrufen zu können. Der Leitfaden vermittelt darüber hinaus vielfältiges Hintergrundwissen und bietet beispielhafte, praxisorientierte Ernährungspläne, den Energiehaushalt optimal zu steuern - und das für jedes Leistungsniveau.

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